悉达多

剧情片美国1972

主演:沙希·卡普尔,西米·加雷瓦尔,Romesh Sharma,Pinchoo Kapoor

导演:康拉德·卢克斯

播放地址

 剧照

悉达多 剧照 NO.1悉达多 剧照 NO.2悉达多 剧照 NO.3悉达多 剧照 NO.4悉达多 剧照 NO.5悉达多 剧照 NO.6悉达多 剧照 NO.13悉达多 剧照 NO.14悉达多 剧照 NO.15悉达多 剧照 NO.16悉达多 剧照 NO.17悉达多 剧照 NO.18悉达多 剧照 NO.19悉达多 剧照 NO.20
更新时间:2024-04-14 12:49

详细剧情

  Hauntingly Beautiful  This film is stunning in its beauty. The music is transcendent. For the longest time I tried to get the soundtrack. To save you the trouble, be aware that they never made one! There is one scene in which a woman blows on a shell that was so powerful I still remember 30 years later. Mesmerizing. If you have not seen it yet, rent it today.

 长篇影评

 1 ) 逻辑过于“古朴”时,立意也救不了你

说句实在话,在剧的前半段为着精美的服化道,是想打五星的,在随着剧情的推动,却越来越想打三星。

我不是佛教徒,除了那些世俗的认知之外,对这个宗教知之甚少,所以我评价此剧就真的只是从剧的角度出发,不涉及宗教。

这部剧的前半段对我而言,逻辑勉强能够自洽,但从悉达多成为佛陀后,故事就变得越来越“古朴”。很多时候,故事的逻辑就是变成有人作恶,遇上佛陀,佛陀三言两语,对方就立马痛哭流涕,认识到自己的错误,并且痛改前非,自动要求皈依三宝——此逻辑仅排除了需要推动故事发展的提婆达多和阿阇世。一般来说,越古老的故事,就越拥有这些“古朴”的逻辑,今天我要是在一本叫“佛陀的故事”的书上看到了这些故事——每篇故事也就几百字那种,我可能也就看看就过去了,权当浅薄了解一下佛陀的生平,然而这部电视剧并不是,它详尽地描绘了佛陀的一生,从降生前到涅槃后,从王子到弃绝,悉达多的心理历程花了大量的笔墨去刻画,因此当再次讲述这些“古朴”的故事的时候,逻辑中的空白就应该去补充它,而不是照搬即可,不然对于群众来说,比如我,这些故事的说服力就非常弱,并且观剧感受直线下滑。举个最典型的例子,在截指狂魔这个单元里,截指狂魔认为他只要截到100个手指,他就可以获得大神通,所以他埋伏在森林里,遇人就砍。佛陀要感化他,这个目的没问题,有问题的是过程。佛陀走进森林,截指狂魔一如既往地跟踪他的猎物,并且发动袭击——说句实在话,我这个时候还是很为佛陀揪心的,并且也十分好奇他会如何化解,因为很显然,这个狂魔基本就是在一个癫狂的状态,双眼充血,遇人便砍。然后狂魔做出了一个令我震惊的举动,他高举着斧头跳到佛陀面前开始张牙舞爪,佛陀不理他走过,他又跟了上去问他,你怎么不怕我?然后佛陀通过他的说法,使得面前这个歹徒立刻放下屠刀立地成佛了。我??????首先,我们来理一下,为什么狂魔要跟踪受害人?他一看见就直接扑上去不好吗?他为什么要先跟踪呢?还不是为了偷袭!两个壮年男性单打独斗,最后谁死谁活这还两说,就算狂魔有信心自己一定会赢,那万一遇上一个能打的,比如设定是百战百胜的佛陀——虽然他不知道这点,就算能赢,也会很累很惊险,说不定还能带点伤什么的,很明显这种跳出来的行为是不符合逻辑的。而且在单元开头的商人那里可以看出,这个狂魔是有偷袭行为的,他先是一刀砍倒了商人,使其失去反抗力后才砍下他的手指。所以当佛陀走在森林里的时候,我是很担心他的偷袭的,佛陀那个性子又不像是会再跟人动手的,万万没想到,导演直接就让他跳到了佛陀面前吓他,我真是……并且在佛陀的说教下,这位变态大哥迅速地就皈依佛门了,我……这不是个变态吗?嗯??现世界变态杀人狂那么多,我不信哪位宗教大师对其一番话就能使其变成一个虔诚的教徒……当然了,我不是说这不可能,而是说电视剧你既然要做这个单元,那就要用你的逻辑,你的编排,把它变成可能,变成理所应当,而不是硬拗。佛陀如何感化他,他又如何被感化,中间的这个逻辑要讲通透了,而不是草草带过,为神迹而神迹,这就大大削弱了故事的可观性。其他的比如佛陀叔叔婶婶两人突然的醒悟,提婆达多死前的悔悟都显得非常突然和强行,根本就都是为忏悔而忏悔,背后的人物逻辑和情绪根本就没理,就是导演说演到这儿了,你得忏悔,然后人物忏悔了,为什么他/她就忏悔了呢?怎么就忏悔了呢?这不管,反正这个点了,你就得给我忏悔。所以后半段都给我看的脑壳疼,全是这些“古朴”故事集锦。再比如当佛陀72岁的时候,身为堂哥的提婆达多明明更为年长——他起码80了,居然敢提出来说佛陀日渐衰老,应该退位让贤给他了,还好多人觉得有理……导演,你的良心不会痛吗?你还记得提婆几岁了吗?你不能因着人家一身腱子肉就当人家还是小年轻吧??简而言之,逻辑这块,这部剧我也就想给个2星吧……

另外一个郁闷的点大概就是为女子深深的叹一口气吧——当然了,这并不是影响我打分的点。虽然说我也不怪佛陀,毕竟那个时代,他能产生说消除阶级这种思想已经很伟大了,但还是略微有点感伤吧。就是在提倡众生平等的佛陀面前,这个众生里,女子似乎并未被考虑在内。他关心那些低种姓的男子,认为众生平等,低种姓的男子也可以入他的道以得到解脱,在面对高种姓的女子的时候却沉默了。他尊重她们,潜意识里却从未把她们当做同类,他遗忘了她们。直到她们自己上门来苦苦哀求,他才同意,却又定下了以下这些规则(注意哦,以下为比丘尼的戒规,适用于所有的比丘尼,而并不仅仅是针对新入门的比丘尼):

无论比丘/比丘尼各自修行如何,比丘尼均需从比丘处获得指导
这几条是正常的戒规
比丘尼不得议论比丘之过,却没有规定说比丘亦不得议论比丘尼之过。比丘尼无论修行如何,均不得作为新入门比丘的引路人。

剧中的比丘尼们为了入佛门,满心欢喜毫不犹豫地接受了戒规,只能说那个时代是多么让人神伤的时代啊,连提倡众生平等的佛陀,都如此这般……

又也许只是电视剧自己的编排,毕竟我对佛教并不熟悉。我倒希望这是电视剧的编排。

 2 ) 两代人的两种看法

《佛陀》这部电视剧,是我妈推荐给我看的。她的推荐理由有以下几点:

1 扮演佛陀本人的演员面相和善,有佛的样子

2 故事构思通俗易懂,将高深的佛法取最要紧的地方细细道来,有趣味性和教育意义

3 印度人讲印度故事最为合理

从前,我认为我妈从前是求佛却不信佛,她可以给很多寺庙捐香火,但目的都是求佛,而她对佛法却知之甚少。当这样一部电视剧横空出世,她觉得自己都学到了很多道理,所以当她推荐给我看的时候,我也欣然接受了。后来我妈就常常问我看剧的进度以及感悟,所以某一个朦胧的,睡眼惺忪的早晨,我跟我妈进行了一场围绕电视剧的对话。

以下段落,加粗的部分为我妈妈的答复:

你如何看待悉达多王子的做法?比如在这个各个国家的王子或者国王都推崇,王子们要习武,之后要打仗,要上战场杀敌,杀敌越多,获得的疆土越多,那么越能够说明这个人勇猛。但是这个时候,悉达多王子不愿意杀生,不愿意伤害他兄弟,哪怕知道这个只是竞技,他都不愿意,他在家画画。你怎么看待这个现象?

这恰好预示着佛将来的命运,说明他内心中的善良引导他做出以下决定。

这种善良被解读成了懦弱,哪怕不是懦弱,电视剧中大部分的人都认为,善良对于一个国家的发展是没有用的。国家要通过战争来获得更多的土地,善良没有用,你怎么看待这个说法?

这当然是善良的,只是很多人不理解。

也就是说,善良虽然表面看上去没什么用,但是实际上却可以让这个国家更加的和谐,或许比战争更加有利于国家和平。那悉达多王子去妓院里面,看到那些女人被伤害,然后就去跟他父王说,以后再也不许伤害女人,无论这个男人是王储还是谁,无论这个女人是贵族还是平民,所有的女性都不应受到伤害。为妓院的女人争取权益,这是什么有利于国家的好事吗?

可能是一件好事吧

所以这个世界上有很多事情,虽然表面上看起来好像没什么用,但实际上对社会是有大大的益处的。还是,你认为悉达多王子做得对,他不伤害别人是因为他善良,他为妓女争取权利是出于大爱,是不是因为你先入为主的知道他未来会成为佛,所以他年轻的时候一定与众不同,所以他做出的选择肯定都是对的。

所以你还是认为,真理是掌握在有权利或者有地位的人的手中,只要是他们说的,就是有道理的。但是普通人突然提出这样的想法,你就会认为这是毫无依据的。

你有没有想过,为什么悉达多可以成佛?为什么是他成佛?或者说,为什么大多数“著名”的佛,都是贵族出身的王子?难道是因为他们放弃了荣华富贵,就说明他们的牺牲更大吗?所以是不是只有贵族才能出佛,因为他们放弃了更多的东西。他们吃过见过,就知道穷极富贵也不过如此,所以可以四大皆空。我们看到悉达多从小就在父母的爱护中长大,有父母爱人的支持,他可以做自己想做的一切事,也可以生出慈悲之心去怜悯穷苦之人。悉达多放弃父母孩子和整个国家,没有人抱怨,而是去支持他。

而对于平民来说,多一点财富就会多一点舒适,生活就会好转,所以财富对于他们来说至关重要。他们忙于生活,也不会去思考普度众生的事情,所以平民只能做比丘,去追随,却很难修成正果。而那些放弃家庭去做比丘的人,他的家人却很难理解他们,原因也很简单,他抛家舍业,出家之后自然也少了些负担,那么负担就转移给了家人,如何能让家人理解他们呢?

但是剧中也有一幕,有人说自己为了苦行放弃了家族的财产,旁人说你不知道悉达多放弃了更多,他放弃了整个释迦王国,所以他更诚心,更容易证明正道。但是佛陀本人又说,如果一个贫穷的人,在面对财富时不动心,那么此人的心,比那些放弃财富的人更加真诚。

然后我妈说:诶哟这个太深奥了,我没想过

Over

原本想了很久的问题,就这样被我妈妈无情地打断了。

所以电视剧终归是电视剧,遗憾的是,这部剧中那么多道理,那么多先进的理念,终究没能进入到我妈妈的实际生活,就是典型的“说一套,做一套”。道理我都懂,但是我做不到。故事本身是感人的,每个人都能够持中道,那么这个世界应该会少很多戾气吧。

 3 ) 阿难

这是一个以非佛教徒的凡夫俗子的眼光看剧发表的影评
佛陀有十大弟子。
对于汉传佛教的信众,最为熟悉的也许就是汉传佛教的造像中,佛陀身边的两位尊者:阿难和大迦叶。
但在是泰国,斯里兰卡等地区,佛陀身边的尊者往往是舍利子和大目犍连。
就算不是信众,对于心经也多少了解,心经中那位与观自在对话的“舍利子”,是佛陀的上首弟子,是智慧第一,在诸多佛经中,他都作为当机众,可见他的智慧。
然而这部电视剧,众弟子中却没有重点描绘这个智慧过人的上首弟子,而是将重点的笔墨放在了阿难身上。
阿难是佛陀的堂弟,后来他成为了佛陀的侍者。
他记忆力超群,入耳不忘,过目不忘,据说佛陀的教诲,他能一点都不差的背诵出来。但阿难的开悟却很晚,是在佛陀涅槃之后,也因此,他险些没能参加结佛典的大会。

没有开悟的阿难,比起舍利子、大目犍连、大迦叶等师兄,也许是离我等凡夫最近的一个佛陀弟子。
我想电视剧之所以选择阿难,也许是在佛陀和我等凡夫之间架起一座桥梁吧。

剧里的阿难,有着凡夫俗子共有的性情。面对“自性”的诱惑,他差一点就栽了。看到调达的奇怪表情,阿难也会没有证据的怀疑。舍利子涅槃后,阿难对佛陀说,舍利子涅槃,他仿佛堕入了黑暗,失去了感觉。听闻佛陀将要涅槃,阿难得震惊溢于言表,以为自己听错了。佛陀即将涅槃,阿难不忍目睹,悄悄的到树林里哭泣。
这样的阿难,也许更引起了我这凡夫的共鸣吧。

火化佛陀的时候,大迦叶从远方赶来,阿难将火把交给了大迦叶。
而大迦叶,却将阿难的手搭在火把之上,让阿难来火化佛陀。

剧终的时候,仍然无法放下佛陀的离去的阿难走在海边,一片叶子落在阿难的肩上。他的耳畔响起了佛陀的教诲。
阿难开悟了吗?
按照经典,阿难是没有的。为了让他参加结佛典,师兄大迦叶算是用上了激将法了,终于让阿难奋发修行,在结佛典前开悟。
然而作为一个普通观众的我,却希望在这一刻,阿难是真的悟道了。

从此,阿难是一个全新的阿难。在结佛典的时候,证得阿罗汉果的阿难,缓步登上狮子台,轻诵出那流传了两千年的梵音:
如是我闻

 4 ) 记笔记

出家修行类似去住校念书。佛一开始就明确说在家亦可修行。

佛反对一味依靠祭祀、献祭,这犹如一个人不自己过河而求上天把对岸移过来。

佛所讲的正法没有天堂和地狱,那是道德,道德才分善恶。

佛不允许比丘彰显神通,那会使人拜服神迹而非正法。

证法不靠知识,不靠思辨,靠的是自我觉知。因此佛祖所讲给比丘的东西,最多只能作为知识。真正的正法要靠自己证悟。

国家应如何治理?国家不需要治理。作为统治者,应激起自己的父爱、友爱、兄弟之爱,统治者因业力轮转坐上统治者之位,应尽心拭去人民的泪水,疗愈他们的忧愁,就如同在家里关爱自己的家人一样。而身为统治者却把自己和人民视为君臣,因而有此一问。

个人感想:总有人质问修行者,你好手好脚,为何不自己劳作养活自己。其实佛陀就像一个老师,世俗的老师的尚且有编制安排、有五险一金,而佛陀要的只是一粥一饭。

觉醒之能力,是为佛;觉醒之道路,是为法;将自己身心投入者,是为僧。而这三宝皆在我们心中。(PS:看到50集佛陀劝河里的人上岸那段,我去,佛祖简直逻辑值点满了,宇宙第一最佳辩手,太强了)

一盏灯能点亮许许多多盏灯。

佛告诉比丘,你们向他人传授的法应是自己证悟了的。

做自己心里的一盏灯。

不要把世间看做受苦的地方,看作修行的道场。

你我何其有幸,和佛陀同生世间。

 5 ) 如果没有遇见佛陀,我至今都会感觉迷茫

从小对理科比较感兴趣,所以物理化学非常厉害,自然的无神论者,坚定的唯物主义,坚定信仰科学,印象中暑假父母会在农历6月19的时候去当地一个寺庙烧香拜佛,我极其反对,因为有一年母亲和我在街上逛街时候遇到摩托车将母亲撞了很远,我就说我母亲,你天天拜的佛为何不保佑你呢上次在街上会被摩托撞飞,当时我母亲很生气,就回复我说“我烧香拜佛祈求保佑家人平安,那当时为什么摩托车没有把你撞飞,而是撞的我自己“。当时听完母亲的话我觉得自己像个傻子,怎么能这样和母亲说话呢,应该尊重他们的信仰,后来为了他们高兴,我就欢喜的陪他们去山上烧香拜佛。当然我内心并不认同。但是后来的日子里我还是会经常思考人生的终点是什么,人生的意义是什么,但是总找不到答案,快三十岁的时候,有一天我看到了一位和尚在电视台里讲到《金刚经》里的”汝等比丘,听我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法“,不知为何我当即觉得很受启发,随即在网上买了一本结合很多高僧翻译的《金刚经》来研读,说实话读完之后即是欣喜,又是感动,同时又觉得佛陀真是一个在智慧上无限碾压我们凡人的人,后来再到寺庙的时候,拜佛就五体投地,因为要降服我慢,双掌向上,因为要智慧与善良并行,再后来过了大概一年左右就去成都文殊院正式皈依!这部佛陀拍的真的很好,里面有很多佛陀开示很经典,都是佛陀智慧的体现,很多人觉得佛陀很慈悲,其实慈悲是其一,最重要的是智慧,因为修行的终极目的就是要得到智慧。看过很多经典影片,从未参与评论,今天特意留言,希望更多的人能看到这部影片,当然如果能有缘学习佛法就更好啦!感谢剧组!阿弥陀佛!

 6 ) 富养的佛陀,没有长歪,长得超正

教育有穷养富养一说,且不论孩子的性格,一会是穷养养歪孩子,一会是富养养歪孩子。佛陀是典型的富养,虽然父亲教他读书习武,但是,这部电视剧反映:父亲也的确是让他纸醉金迷,特别是成年后,想让他走歪路,让他去宫庭妓院。但是,即使这种情况下,他仍没有被养坏或养废,还长得超正。曾有人说:教育只是对于中等资质的人来说的,唯上智和下愚不移。佛陀是上智,所以,怎么教他都不会教坏。
       即使是在纸醉金迷的宫廷妓院,佛陀也没有迷失,他探寻的是妓女的人生、爱的意义这些,最后能慈悲对待。看到妓女的美丽的脸,他关注的不是妓女的美,而是妓女的心灵的喜怒哀乐,从而形成自己对人生的体悟。
      这样看来,人生所遇的种种事,都可以解读出正面的意义和负面的意义,端看对待的态度。

 短评

非常完美非常细致地讲述了佛陀的一生,佛陀的演员也帅到爆,能hold住佛陀角色的演员不是一般人,令我对佛陀增长了信心,非常感恩!

8分钟前
  • c
  • 力荐

佛陀从来不是神,而是一个人。他没有任何神通,和我们一样会困惑和痛苦,他也有家人,有妻子和儿子,只是他离开了他们,独自走上了修行成佛,拯救众生的道路。 剧中的佛陀不仅伟大、慈悲,而且真实可爱

9分钟前
  • 如意ss
  • 力荐

佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生,忏悔此生多业障,不见如来金色身…最后一集隔了很久很久才敢看,果然泪流满面,感恩导演和演员们感恩字幕组的大大,男主角也皈依三宝啦,能扮演佛陀也不是普通人吧。这部剧是我想要去圣地的缘起。好好修行以戒为师才对得起佛陀的教言。此生必须解脱!

10分钟前
  • 游走的兔子
  • 力荐

作為一個佛教徒!在這個末法期已經很難懂得見到佛陀這種聖人了!本片看完很有深務的想法!印度拍的還是很尊重佛陀事蹟和宇宙思想的!總之本片值得去慢慢看!慢慢去讀懂佛陀的每一個智慧

15分钟前
  • 影川
  • 力荐

泪流满面…34集后尤其好看,这是一部可以看很多遍的剧,看的时候,觉得自己的心都变得平和纯净了。感动于佛陀的慈悲,那些有幸得以在佛陀身边的人,是多么有福

18分钟前
  • 茶溪
  • 力荐

从《一轮明月》到《百年虚云》到《佛陀》 一步步走向本尊,想成为明心见性之人先了解什么谁活出明心见性的样子,从心经到金刚经,感受佛经带来的滋养和安定。感恩一路的引路人给我的指导,让我认识了圣贤之声,去体悟自己。何为无常和痛苦,如何去安定此心。

23分钟前
  • 博乐儿
  • 力荐

这剧充分证明了《摩诃婆罗多》的特效就是因为预算不足——然而估计也是后期预算也不足了——结构上颇有点虎头蛇尾,一些情节也改了。但并不影响它的可观赏性。至少无数的细节,甚至让我产生了更了解佛教仪轨和某些逻辑的效果。印度拍的佛教还是无神论的,即便势微,也不失本色。赞

27分钟前
  • LIAR
  • 推荐

净饭王的执念是动用一切力量来阻止最疼爱的儿子走上放弃王位的弃绝之路;提婆达多的执念是从弟弟身上抢回一切所有“本该属于他的东西”;祥光的执念是如不能嫁给国玉,就要培养出一个国王;而悉达多的执念是:如何放下这些执念。

29分钟前
  • 无梦
  • 力荐

断断续续看了一年多。以较为世俗的视角看佛陀的一生,没有什么过于神异的内容,也没有情节上的大起大落,平平淡淡却感人至深。“这是我最后的训诫:点亮自己的灯火,做自己的一盏灯。觉醒吧,行持正法,专注你的内心,向自己皈依,勿依赖他人。一切皆无常,将自己安住其中,精进不懈,永不认输。”

34分钟前
  • 絪缊化醇
  • 力荐

释迦牟尼佛回答了一个很好的问题,如何在死时能安然微笑?在本剧后面,释迦牟尼先后目睹了多人的自然死亡,他们在释迦牟尼庄重语调下放下恐惧,祥和迎接死亡。问题的答案是:本就无生,何来惧死?且看花果,可忧死亡?待到来年,依旧开放。人亦如此,来世再见。甚至到剧终,释迦牟尼佛要涅槃了,众多弟子及信徒悲伤不已,弟子阿难更像是掉了魂一般落魄,释迦牟尼佛掉下一片叶子告诉他,佛陀不止一个,他不是最初的佛陀,也不是最后的佛陀,这就在哲理上完美收官。佛教徒是观照自性的,成就佛果就是和佛陀永远在一起,不用忧虑这一世的狭义离别,觉悟的能力谁也带不走,佛陀告诫众生运用自己的力量证悟菩提,能带动更多的人觉醒,那就功德无量。

39分钟前
  • 吉吉范特西
  • 力荐

唯一值得三刷的电视剧。帮助我们认识到佛陀教育不是迷信,而是一种社会教育,这种教育基于禅定的智慧,而非教条和迷信,在3000年的时间内帮助无数人找到了内心的方向。我最喜欢的还是佛陀养母和妻子,演的实在太好了。现在的电视剧都在拍婆媳的矛盾,号称真实,却无人拍一部片子反应婆媳的正确相处方式是什么,这部片子做到了,值得我们反省(光靠批评只能破坏一个旧世界却无法建立一个新世界)。古代之所以有圣人是因为有圣人的母亲,从这里可以一窥周朝三太(太姜、太妊、太姒)的风范。演员颜值在线,演出也非常投入,而且每次都很有收获和感悟。这就是百看不厌的原因吧。

41分钟前
  • songjinghe
  • 力荐

南无本师释迦牟尼佛(熟悉佛教立场的佛陀传记的话,能看到很多印度教的角度,对比很有意思)

44分钟前
  • 萨乌奇
  • 力荐

前面夹私太多,有点拖沓,从第34集,佛陀离家之后,开始变得异常精彩。之前以为是印度教视角,现在看编剧应该是上座部佛教信徒……礼彼世尊,阿拉汉,正自觉者!萨度!萨度!萨度!

45分钟前
  • 不二
  • 力荐

与佛陀一起亲证觉悟 🙏

50分钟前
  • 神山圣湖.林杰
  • 力荐

刚看完这部《佛陀传》。学佛13年,皈依11年,修行至今,这部《佛陀传》给了我巨大的启发与帮助。原本以为佛法最重要的是智慧,片中佛陀的慈悲令我深深震撼,这才是佛法的精髓。而佛陀的慈悲、无我、智慧,对众生发自内心的关爱,宁愿献出自己的生命来换取众生的生命。尤其是对害他的人更是没有一丝怨恨,只有爱和信任,没有人能够不被佛陀感化,佛陀太伟大了🙏

54分钟前
  • lulu
  • 力荐

灵魂的洗礼

57分钟前
  • éphémère
  • 力荐

难得一见的好剧,向剧组深深的致敬,也特别感谢三无字幕组

59分钟前
  • 明心
  • 力荐

看完了,还是蛮忧伤的,能生在佛陀的身边真是福。这是个不再会因一两句教导就能了悟的时代,相对那个纯朴的轴心时代,现在外缘的阻碍越来越多,证悟也变得越来越难。这部剧印象最深的是佛陀应机说法的能力,信手拈来。

1小时前
  • 良宽
  • 力荐

点亮自己的灯火,做自己的一盏灯,去认识自己的智慧,觉醒吧,行持正法,专注你的内心,向自己皈依,勿依赖他人,一切皆无常,将自己安住其中,精进修行,永不认输。

1小时前
  • Hiroyuki
  • 力荐

演员还真的有佛的气质,666

1小时前
  • 左肩肩
  • 推荐

返回首页返回顶部

Copyright © 2023 All Rights Reserved