1 ) 酱油拌饭饭团
我是早产儿,妈妈生我的时候患有不大不小的心脏疾病,虽然妈妈并没有像电视剧里面演的,含着泪告诉我,妈妈是冒着生命危险,生下了你。但是我知道能来到这个世界上,绝对是一个奇迹。出生后,爸爸妈妈很小心得抚养我长大,小时候的我,真的是一副营养不良的样子,走到哪里都会被开玩笑说,爸爸妈妈不给你饭吃吗,怎么会那么瘦。
因为爸爸妈妈工作忙和小时候的我真的很难缠这样的原因,有很长一段时候,我都住在武汉的爷爷家。爷爷喜欢钓鱼,总给我做鱼丸吃,那时候我总吃鱼丸不吃饭。有一次家里没有鱼丸,我生气得吵着爷爷说,没有鱼丸我就不吃饭了。为了让我吃饭,爷爷发明了这道酱油拌饭。爷爷的酱油拌饭和其他家的不一样,因为爷爷会把饭捏成饭团的样子,哄我说,你看这不是鱼丸吗快来吃。
从那以后,我从吵着爷爷做鱼丸,变成吵着爷爷做酱油拌饭饭团。一吃就是一年。
后来爸爸妈妈把我接回了成都。
很多年以后,表弟出生了。表弟从来不喜欢吃鱼丸。爷爷跟我讲,你知道吗,你弟弟也喜欢吃爷爷做的酱油拌饭饭团。可是爷爷你又知道吗,我听了以后好生气,就像小女孩儿的芭比娃娃被欺负她的小男生抢走了般的难过。
酱油拌饭饭团,是爷爷为了哄不吃饭的我而发明的。我自私得不想与人分享,哪怕这个人是我的弟弟。
第二集结尾的时候,食堂老板看着闯进来的小猫,温柔得说,美幸,欢迎回来。而我的爷爷,现在只能依靠着透析仪,他再也不能给我做一道酱油拌饭饭团,再也不能哄我说,你乖,你看这不是鱼丸吗快来吃。我的爷爷,再也不能去钓鱼,再也不能做鱼丸,甚至不能在每年的除夕,塞一个厚厚的红包给我。
昨天奶奶打电话来。我叫奶奶换电话给爷爷,我跟爷爷讲,我好想吃他做的酱油拌饭饭团,爷爷好像没听清楚,只是说,要好好学习,注意身体不要生病了,我用力得说,嗯。
今天早上起来,就自己做了酱油拌饭饭团来吃,可是饭散散的,怎么也捏不圆。我一生气,就坐在地上想我的爷爷,为了不让眼泪掉下来,拼命得把拌饭塞进嘴里。我昨天居然没有跟老头子说声,谢谢。
在武汉的日子很短,跟爷爷一起生活了不过两年。我记性不好,很多事都是爷爷翻着相册讲给我的。比如我们以前住的房子门前有一块大草坪,比如每天吃完饭,爷爷和奶奶就会带着我去地质大学,还说以后长大了考来这里,比如有张相片是在长江大桥上拍的,我噘着嘴一脸的不高兴,爷爷说你知道吗,你那时候可淘气了,买了新鞋奶奶不让穿你就不高兴了,也不照相也不走路的。
我唯一记得的是,那一年,我四岁。
现在我长大了,我上了大学,虽然不是地质大学。我再也不会不吃饭任性撒娇非吃鱼丸不可。我也不会一脸得不高兴不愿意照相。可是在爷爷的记忆里,我从来都没有变过。依然是小小的身躯,营养不良的黄辫子,爱生闷气。这个小姑娘,最喜欢吃的,就是爷爷做的酱油拌饭饭团,在这之前,她最喜欢吃的,也是爷爷做的鱼丸。
喜欢一种食物,是因为它有记忆的味道,并且它是一段私人的记忆。就像里面的美食评论家说的,这家店我才不想推荐给别人呢。记忆,从来都不是一个廉价的几星标签。
就像我的酱油拌饭饭团,它是爷爷和我的记忆。
2 ) 来谈谈吃
东京 新宿 一条破落的弄堂 一座破旧的小居酒屋
一天结束了,大家都在赶回家的时候,主厨的生意刚刚开始,深夜食堂在午夜12点开张,早上7点打烊。店小的只有一个人。
只要是你喜欢的就可以点,我就会做给你吃。
今年秋季档的深夜剧,《深夜食堂》用一种和美食有关的故事,淡淡的有些悲伤的音乐。晚上来吃饭的,有晚归的恋人,黑社会分子,结伴嫁不出去的三个女人,一起喝一杯的同事,无所事事不爱睡的艺术家,熬夜的大学生。
第一回:炸香肠和鸡蛋卷。
炸香肠就是我们平时烧烤,或者路边摊都会卖的那种,用十字刀切开,再用平底锅煎出来就会变成章鱼的样子,有点油腻,做夜宵的时候配上一杯冰啤酒是最好的了。
鸡蛋卷,和我们平时吃的那种摊成蛋皮再卷起来的不同,倒是有点类似于我们吃的蒸蛋。而是用一个方正的磨具,在煎的时候就一层层叠起来的,上次在和膳就吃过一次,口味很清淡,但是很香,不会有蛋腥气,也不会有油腻感,但口感比蒸蛋更厚实,摆盘形状也更好,可以切成一段一段的。
第二回:木鱼花拌饭
用鲣节干刨下的木鱼花,覆盖在饭上,撒上酱油,一道香碰碰的木鱼花拌饭就做好了。在深夜或凌晨吃这样一碗饭一定会觉得很满足。
第三回:茶泡饭
茶泡饭是我不太喜欢吃的一种,或许觉得用茶水泡饭吃总是怪怪的。不过在泡饭里加上些海苔,芝麻,再加点三文鱼丁,其实味道还是不错的。
第四回:土豆沙拉
土豆沙拉,和上海人爱吃的做法也有所不同,我们平时吃的土豆色拉都是切成快装的。整个土豆煮熟后剥皮,趁热碾碎,然后拌上洋葱,洋葱很快就会受热变软,口感也会更好。黄瓜、火腿和胡萝卜并不切成丁而是很薄的片状,这样在上面可以沾上更多的土豆泥。等土豆泥完全冷却后,拌上色拉酱,一道土豆色拉就做好了。
日式的土豆色拉,在上海吃过最好吃的一家还是在古羊路得那家日式意大利家庭料理店。其实土豆色拉也可以不用色拉酱,凯撒酱或者法式色拉汁都蛮好吃的。
话说第四回的剧情很雷人。夜间小店的一个老客户每次来都会点两份土豆色拉,被别的客人认出,是上世纪AV界的销售冠军男主角,也被称为男人的偶像。结果当场有一个小年轻到底就拜师要学艺做AV男优。而因为成为著名的AV演员,那位客户20年都没有脸回家拜见父母,这土豆色拉,几乎代表了他所有儿时的回忆。
第五回:牛油拌饭
牛油拌饭很雷人,充分体现了小日本的小农思想,所谓的牛油拌饭,就是在白饭上拌一点黄油,然后撒一点点酱油,拌着吃。这个都能算是美味么?
那我觉得世上有一种更美味的东西,叫猪油渣拌饭!!
第六回:猪排盖浇饭
不说了,这个是我的最爱,现在午饭如果到日式料理店吃套餐,也是经常会点的。相比较,单位楼下的柚子的猪排盖浇饭做的一般,马路对面的那家反而更好一点,洋葱煮的正到位,也不会把蛋和猪排的味道盖掉。以前周末在交大读书,午饭在味千解决的时候,猪排盖浇饭也是味千里少数感觉味道还说的过去的。
第七回 鸡蛋三明治
鸡蛋三明治做起来很简单,是很适合在夏天吃的主食,我第一次吃还是同事给我们做的,切片面包去掉外皮,白煮蛋切碎之后拌上色拉酱,最好吃的是拌上千岛酱,然后作为涂料涂在切片面包中间。根据口味另一层可以加切得很薄的蒸蛋、片状奶酪或者荷美尔的火腿片。也有加黄瓜片的,比较爽口。前一天晚上做好,切成小三角型,用保鲜纸一个个包起来,第二天就可以做美味的早餐或者白天的零食了。
第七回的故事很诡异,说的是当红女明星和送报员穷学生的故事。女明星深夜无聊逛到小店,点了一份猪肉烧,旁边的穷学生拿出自己点的鸡蛋三明治两人共享。女明星对小男生一见钟情,此后每天凌晨到小店来等候一起分享鸡蛋三明治。交往数月之后,女明星还是嫁给了IT社长,而穷学生继续过着每天读书+送报的如同地狱般轮回的日子,坚强而又痛苦的坚持着。只是后来,再也不点鸡蛋三明治了。
顺便说说那道猪肉烧,也叫土豆炖猪肉,这道菜是深夜食堂墙上菜谱唯一有的一道菜。五花肉切片,在锅中加黄油,将五花肉略微煎出香味,加入土豆、魔芋、香菇和胡萝卜,再加大量的清汤炖煮。等汤烧成白色后慢慢加入白味噌。收汁烧浓。算是很下饭的一道菜,也很适合冬天的时候吃。主要是昨天看《不毛地带的》的时候也看到这道菜了。
第八回 酱油炒面
日式炒面是加卷心菜的,酱油加的也比较少,口味还算清淡。我更喜欢炒乌冬的口感。这一回的酱油炒面,主厨在上面还加了一个荷包蛋,是那种只煎一面的溏心蛋,用筷子一夹,蛋黄就慢慢渗到下面的面上,和油滋滋的炒面还有卷心菜混在一起。在上海很多做石锅饭的地方也会在上面加一个糖心蛋,差不多就是这种感觉。
最终回 拉面
这一回的标题叫拉面,但我实在是太失望了,拉面竟然是用方便面煮出来的,虽然我也知道小店不可能有条件自己做面,可汤头总该自己煮吧……
所以我觉得最终回明明就应该叫烧烤帝王蟹,那个烧烤场面实在是太壮观了。以至于我对这个可以在煤气炉上做烧烤的中间加火棉的网格非常好奇,不知道在上海是否也可以方便买到。
深夜食堂,也随着冬天的来临结束了。
注:中间漏了第九回,因为相隔时间比较长,我都想不起来是什么了……
3 ) 深夜食堂 只要你喜欢的就可以点
1.
只要是你喜欢的就可以点,能做我就会做,这就是我的经营方式。
每天的营业时间从晚上12点到第二天早上7点。
这是《深夜食堂》老板定下的规矩。
2.
自从三四年前杨同学推荐看《H2》以后,我就再没看过日剧。日剧都包含某种超出常理的人定胜天的热情,老早的比如《绿水英雄》,那个飞鱼转身让我对游泳这项运动有了巨大的心理阴影。后来看到《H2》虽然有所进步,没有神话故事的穿越情节,但那种舍我其谁的霸气,还是让人内流满面。
日剧的核心思想就是励志,年轻时候看很容易热血沸腾,年纪大点再看就觉得非常做作:真的是做什么事情都是“我要努力啊”,柏原崇做寿司会说:我要努力呀;江口洋介要找回兄弟姐妹也会说:我要努力呀;就连谈个恋爱,莉香都要对丸子说:你要努力呀!现在回想起来的每部日剧,都仿佛看到一个清晰的画面,主人公在我面前高喊:“我要努力呀”。
3.
之所以看《深夜食堂》,是在飞机上看《南方人物周刊》署名“钱德勒”写的美剧专栏。这个家伙的美剧专栏,偶尔看过两三回,写的还是挺不错的,很多口味和我很相似。文章写得很好玩,以至于我现在写这些评论的时候,老在想我不是在抄他的吧。
4.
《深夜食堂》一集才25分钟,制作成本看上去也很低廉,来来回回就在那个小饭馆里拍。每集的故事都是一个食客带来的,或者是容易陷入恋爱的脱衣舞女,或者是爱慕黑社会老大(其实也就是社区黑社会吧)的异装男,或者是在卡拉OK演歌的心怀明星梦想少女,或者是幻想罗曼蒂克爱情的大龄OL姐妹,或者是被母亲唾弃的成人电影的男主角……的确都不是常人,但午夜12点还没吃饱肚子的人,谁没点儿心头事哈?
其实这些人的故事也没什么特别的,25分钟掐头去尾想讲一个复杂的故事那也不可能,而且很多都很套路化。但用深夜食堂这样一个角度去讲俯视众生,会原谅故事所有的简陋和传奇。想必所有看了本剧的人都会和我有同样的感慨,这个老板背后有什么样的人生故事呐,摆开八仙桌,招待十六方?演老板的演员很像上影厂的姚安濂,里面还有些固定充当路人的食客,长得非常侯孝贤。
5.
和那些身世离奇的主人公相比,《深夜食堂》所推介的食物都很简单,煎鱼卵、鸡蛋卷、茶泡饭、土豆色拉、猪排定食、牛油拌饭、都是日料里面最最基础的。每集的最后5分钟,当集的主人公都会告诉你一些所谓的小秘诀,比如茶泡饭一定要用很热的水,牛油拌饭要把牛油窝在饭里等他个三十秒,让它自然融化。其实也不是什么大不了的秘诀,但所谓用心,全在这一点两点上了。
让我感到亲切的是,我以前每次去吃日料,其实喜欢点的也就是这些不上台面的粗鄙食物,茶泡饭是大爱,最爱的则是茶碗蒸,其实就是水炖蛋。我对水炖蛋的嗜好始于高三那年,每天下了晚自习,我妈给我补身体,都会给我蒸一碗水炖蛋。我家也不是很宽裕,每次就拿小饭碗蒸一个鸡蛋,我很好奇的是我妈怎么能把一个小小的鸡蛋蒸成那么满满的一碗,而且表面吹弹即破,很有些广东甜品双皮奶的感觉。我每次问我妈,我妈都笑得很开心说没什么秘诀。我后来吃过很多茶碗蒸,没有一份,能超过我妈做的味道。
6.
我去年10月,因为东京电影节去了趟东京,同行们有很多安排,我却跟打了鸡血一样的干活,连最后一天的箱根之旅都莫名其妙的取消了,变成了专访王中磊。一开始住在六本木,酒店去的路上,就有家叫做“山间”的居酒屋,白天总是掩着门,有次中午路过透过窗格往里面偷瞄,里面洗碗的小哥和我对视,都一脸惊恐。
住在六本木,后来又被亦非拖去住在忘了是什么地方,反正旁边就是东京最大的渔市,早上3点钟,各地最新鲜的海产都被送到这里。日本的鱼市非常干净,那种腥味都是不让人反感的。在鱼市的旁边,就是一条街的生鱼片寿司店,价格便宜量又足,还胜在新鲜。我离开的时候,买了些海苔,很厚像宣纸。
7.
在东京的时候,马生夫妇请我吃了和民居酒屋,喝了很不错的柚子烧酒,回来后不久353广场就开了一家。但我觉得东京最好吃的都不是这些,好吃的还真是“深夜食堂”这种小小的,藏在一条街的拐角或者民居的屋檐下。马生告诉我日本几乎每个居民区,都有那种小小的居酒屋,老板一个人前台后灶的忙活,一杯烧酒就两三个炸物煮物,就能吃上半天,和老板聊天就很有趣。因为语言不通,所以只是在瞎逛的时候,感慨了一下“杏帘招客饮”。
六本木的繁华街道上,也有不少日式的速食店,你在店门口直接拿钞票在自助点单机上点了单,而后再去厨房领餐。我有次写稿晚了,晚上跑下午吃夜宵,店里只有一位大叔和小哥,我和小哥开英文,小哥也跟我开英文,后来又来了个黑叔叔,小哥亲切地和他攀谈,言语中我知道小哥来自中国。我颇有他乡遇故交的亲切,买单的时候改用中文喊买单,这小哥却不理睬,用日文答了我……倒是店长日本大叔报以微笑。
日本也是有路边摊这回事的,而且是在银座最繁华的街道旁,日本大叔的路边摊很好玩的三折,中间是炉灶,炉灶上的护板分别往左右打开来就是小桌面,炉灶旁边挂着四个折叠的小凳子,客人来了便放下。卖的都是最简单的关东煮一类的煮物和各种面食。西装革履的食客们也不那么讲究,一屁股坐下就呼啦哗啦很日剧的吃起来。
我对日本人的各种礼节一向都很头痛,觉得都是些华而不实的东西,但他们开饭前那个配合“我开动了”的双手合十的仪式,我却很喜欢,对食物尊重,才能真正享受美食。
8.
真是年纪大了,口水多。
4 ) 人生如戏,深夜精彩
午夜12点,城市的一隅,属于一家食堂的时间开始了。菜谱只有猪肉套餐,但你想吃的可以点。这就是老板的经营方针。特殊的风格和怀念的味道,招来了不少的客人。大家喝着小酒,吃着自己钟情的食物,卸下一天的疲惫,谈论着遇到的趣事,或是独自品味忧愁。在食物的香气里,在深夜特有的幽静和食堂内的袅袅暖意间,一出出充满人情味的故事被娓娓道来。有悲有喜,暗合着食物的酸甜苦辣。人生百味,尽在这四方食堂间。
光看着简介就是充满了人情味,接地气的一部作品,世间万物百态,人生悲欢离合,尽在午夜食堂,一个12 点以后,各种各样的人,尽情吐露自己的心声,不管是谁,也会找到共鸣,报团取暖,人间有爱也许不是最熟悉的朋友亲人,也许就是素昧平生的陌生人,除了默契,还有缘分,卸下伪装,摘下面具,又是另一种人生!
5 ) 浮世
这是近年来看过的最像散文的电视剧。《深夜食堂》,小林薰主演。
日本的深夜剧,一集三十分钟不到。摇晃的镜头里是日本的繁华夜景,然后慢慢静下来,转到深巷一家小小的食店。
食店的设定其实有些做作:菜单上永远只有一样菜,但无论你要点什么,老板都会给你做。这样做作的设定一下子把这家小店从现实里抽离了,我们于是知道,又是听故事的时候了。
只看了前两集,赤色香肠,猫饭。独立的单元小故事,有些传奇的色彩,但表达得像极了这个民族的特色:清冷,疑惑,含蓄。
我不知道导演是不是想尝试一种浮世绘的风格,想用影像再写一本浮世澡堂或浮世理发馆。从这两集来看,每一集都有一个主线人物,爱吃某一道菜,日子似乎平平淡淡,话不多,但身世传奇。结局总有些忧伤,但非常克制。
它的文艺味道在于有众多的“看客”。食店总有各式各样的吃客,都是些平凡卑微的人物,连传奇都不可以有,但他们在评点传奇。他们有一些再平常不过的思考逻辑,也会一时兴起说出意味深长的话来。这种细细碎碎的平庸在加上主角细细碎碎的传奇,不知怎么,非常打动人心。
好像日子就会这样过下去,悲伤也好,痛苦也好,开心也好,得意也好,都没什么值得痛不欲生或欣喜若狂的。
同样的电视剧处理办法各地自然也有,因为围绕一个固定的场景展开故事可以使叙事集中,比较好处理,但往往流俗:店长就是男女主角,吃客不过是配角,大家都陷在男女之情中不能自拔,中途又有若干小人拨乱其中,到头来善有善报恶有恶报有情人终成眷属,皆大欢喜。
但《深夜食堂》终于有了一个不谈恋爱,没有身世(不过我想总有一集会说到他的身世的),对发生的故事不进行任何评价的店长。而吃客的故事也不过就是一点人生际遇,往往和爱情沾不上边的。
日本人拍这样看似意味深长的作品总能拍得非常好:什么都提到一点,但什么都不能解,人生人世千头万绪,到了最后依然没办法说这是怎么一回事。像极了日本的冷食,颜色清净明亮,很舒服,很善意,但你知道它是冷的,甚至有些腥。
谁也说不清人这一辈子是怎么一回事,只能说就是这么一点清冷的味道,与任何人无干。
对了,也许像日本的诽句。我们这种从小念惯了唐诗宋词又对日语一窍不通的人读起来会感觉非常莫名其妙,因为你几乎说不出这个句子有什么特别的意思,但你有不得不承认有它的美感在,美感就在形式里,在词语本身。
当然你也不必把它想得太超凡脱俗,电视剧没有超凡脱俗的权利和义务,他要赚钱,要赚眼球(尤其在这色情电视剧泛滥的深夜时段),他不会以一个终日无所事事的家庭主妇为主角(如果有这样一个主角,她必定要红杏出墙或者出别的什么事),所以第一集有艳舞女郎,有黑社会,有男同性恋,有黑夜里的杀人未遂事件;第二集有漂亮的女孩子,有一夜成名的童话,有绝症。这都是所有电视剧都不会放过的因素。
但导演的聪明在于,这些热闹的元素回归到了一个很安静的几乎是凝固的终点:深夜食堂。这好像是对日本急功近利的“现代病”的一种无言批判,又好像是对人生无常的一种惆怅。
如果实在厌恶那些嘈杂而且千篇一律的电视剧,《深夜食堂》会是一个不错的选择。
6 ) 茶泡饭的味道
大概就是刚开始看这个剧的某个深夜,我一如既往无聊的点击着各种网页,突然就被某种记忆里的味道袭击了,各种综合后我把那种感觉归纳为记忆中茶泡饭的味道。那几个寂寥的夜,我就是被这种突然造访的味觉记忆所累,对一种食物的念想达到了前所未有的地步。
茶泡饭,日语写作お茶漬け,很抱歉,关于我和这种食物之间并没有如同电视剧里一样可以供人回味的故事,我只是单纯的想要找到那个味道而已。我对食物的敏感一向很低,很少有馋嘴的时候,年纪越大这种表现便越来越明显,如果可能我是希望作为人能够克服一日对于三餐的需求,不是不会饿,只是对食物的萌点真的好高啊。 如身边人所言,我活着真是没意思!
所以突然冒出想要吃某种东西的想法,于我实在是某种稀罕事,例如我并不爱茶,也并不爱白饭,突然冒出的对于茶泡饭的爱是为什么呢?又好像我并不很爱吃饺子,但在一年里可以数出的那些节日里,如果不吃饺子,心情总是会有落差的。我很爱吃鱼,可到现在也分不出刚刚吃得很干净的鱼到底是河鱼还是海鱼,当然也更叫不出它的学名。火锅不是必需品,但火锅是一定要和最好的朋友一起吃的,和讨厌的人一起吃火锅,火锅都会变得讨厌起来……食物真的是种影响人心情的坏东西啊!
食物也许不是我的生活享受之一,但食物也许是我的一种生活状态,吃到多么珍贵和美味的食物对我的意义远不及某种食物带给我心情上的愉悦。食物是有故事的,食物因为这些故事而成为自己的美味,不知道真正懂得食物的人到底赏的是食物呢还是赏的食物的故事呢?
茶和饭都是很简单的东西,日本人把它们和在一起加上些配料成为茶泡饭,一种简单得不能再简单的食物,就好像经常会做的泡饭,但那种清淡的味道是我所钟爱的。就如同这部叫做《深夜食堂》的日剧,不过是食物和一些故事,只是合在一起的那种感觉,也是我所钟爱的。
おわり
非常棒的片子,都不舍得看完,小小的故事小小情节却这么深入人心,好希望每天睡前都可以看一小集
09最佳日剧。吃一道窝心的菜,品一段人生故事。短短二十分钟下来,不知不觉消去奔波疲惫且食欲大振。日本料理里确实有道的追求,能让人心态平和。台词:人世间/流浪人归/亦若回流川。不要小看人生哦!
张信陵说原书的风格是冷峻的幽默,而颇能自持。好玩,深夜剧偏偏是浓得化不开的温情,大异其趣。这种变化,像是把一颗向阳蛋,打成了蛋花汤。也像是毛姆叔叔戏谑的眉眼低垂,换上了兰姆先生含蓄的微笑。
淡淡开场,淡淡收尾。小火慢炖,小口酌饮。
散文诗般的台词太具杀伤力了。“圣诞夜一定要过的幸福吗?”“世间有如,流离迷失的戾川,别轻视人生啊”“一定会抚平那些伤痛的”再或者“果真是年纪大了,很容易流泪啊”同时又是一部有欢笑有泪水,不会太过清高也不会冷感过度。总之大爱~
食短情意长;“黄油饭”催人泪下。
人生还很长,无论是一客拉面,一碗茶泡饭还是一叠章鱼香肠,都如同一抹抹俳句,参透世间生活百态。【影视小品】
要不是看了中国的 我都没想上来刷好评
看了一集深夜灵堂 我来压压惊
看完中国版,就更绝原版的好了,能给六星吗?!
不大喜欢日本的表演方式,表演的痕迹过重,过于刻意。二不爱讲太多的大道理,人生活得轻松不易,再处处被传输大道理便有些累了。这部剧很有诚意,但不是我的菜。国产那玩意儿就不评价了,丢人。
其实脑袋中的所想像的改编,应该是一个类似《曼哈顿爱情故事》这样的东西的,特别是特定局限空间场景戏(咖啡馆/饭馆)群像和六度分离方面的相似性,因为原作的故事过于零碎并且充满太多的“过度”巧合,如果改编成写实剧同时又非喜剧,怎么增加单元故事间的联系性实在是大难题。
看了黄磊版一哆嗦赶紧过来刷个五星
#回顾#从黄磊那里受的暴击,还是需要从这里治愈~
火速看完。章鱼红肠在锅里煎炸舒展开触角的样子教人好有食欲。迷样大叔刀疤欧吉桑。小田切让的扮相超FEEL。 OST里的那把唱腔好让我着迷。剧情走的是平实温暖路线题材很容易撞进心上。我也是个进店也只执著一种食物的单一份子。
小人物,大人生,大世界…没有电影的完美结局,没有特意的勾画,一切,是那么真实、自然…好像就在身边…
这家店不光温暖你的胃 还温暖你的心
太赞了!太美好了!只有亚洲才拍的出这种极品!希望出续篇啊!
煎鱼卵脱衣舞小姐/章鱼红香肠黑道大哥/鸡蛋烧娘炮大叔/猫饭演歌明星/茶泡饭三姊妹/土豆沙拉A片天王/黄油拌饭美食家/猪排盖饭拳击大叔/鸡蛋三明治送报小哥/酱油炒面加煎鸡蛋加海苔明星大婶/烤竹荚鱼干脱衣舞天后/拉面黑道小哥/打酱油的小田切
晚上看这个真是罪过。更要命的是,有几集哭得像泪人